Martedì 26 luglio 2022, l’Associazione Le Terre dei Savoia ha ospitato il Comitato di Pilotaggio del progetto Alcotra “Antes – Fiori eduli e piante aromatiche: attività di capitalizzazione dei progetti ANTEA e ESSICA”, presso il Múses -Accademia Europea delle Essenze di Savigliano (Cn).

Abbiamo già imparato a conoscere il progetto ANTEA negli scorsi articoli, dedicato ai Fiori Eduli e che ha messo in prima linea la ricerca grazie al partenariato tra CRA-OF di Sanremo, CeRSAA di Albenga ed altri importanti istituti di ricerca italiani e francesi. Questa nuova versione, deniminata ANTES si unisce al progetto ESSICA, riunendo alcuni dei partners precedentemente coinvolti e sfrutta le sinergie dei due progetti per ampliare le conoscenze e le possibilità di sviluppo delle due filiere, quella delle piante aromatiche e quella dei fiori eduli che, tra loro, hanno in comune diverse peculiarità come la coltivazione sostenibile, il trattamento post raccolta, le tecniche di confezionamento, le caratteristiche nutrizionali e metaboliche legate alla salute umana.

La giornata si è strutturata in due momenti: la mattinata dedicata alla formazione presso EssicaLab, dove gli ospiti hanno potuto visitare il laboratorio ed assistere a delle dimostrazioni pratiche di essiccazione ed estrazione. Il pomeriggio, è stato invece interamente dedicato al Comitato di Pilotaggio, durante il quale si sono presentati i
primi risultati, le sperimentazioni in corso e le prossime attività da svolgere nell’ambito di ANTES, che ambisce, tra gli altri, a creare un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti, a rafforzare la sostenibilità delle singole produzioni e a individuare nelle scuole di ristorazione, nei ristoratori e nei consumatori i destinatari della divulgazione degli aspetti alimentari e gastronomici dell’intera filiera dei fiori eduli.

Entrambi i progetti sono finanziati grazie al programma di collaborazione transfrontaliera Interreg Alcotra e hanno come partners:

  • CREA-OF di Sanremo
  • CeRSAA di Albenga
  • DISAFA: Università di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (UNITO – DISAFA), Italia
  • L’università di Genova
  • CREAM Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes

Per maggiori sugli obiettivi ed i progetti: https://www.leterredeisavoia.it/antes/

iscriviti alla newsletter

Per ricevere periodicamente gli aggiornamenti importanti da Flornews Liguria

Con l'iscrizione alla newsletter si accetta che il proprio indirizzo email venga automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email relativi a Flornews Liguria, al Distretto Florovivaistico della Liguria e al mondo della floricoltura.
L'ente regionale che utilizzerà i dati raccolti è esclusivamente il Distretto Florovivaistico della Liguria (proprietario di Flornews Liguria). I dati non verranno trasmessi o condivisi con terzi.