Torna ad Alassio la 4° edizione del Festival nazionale di Cucina con i Fiori, organizzata nell’ambito dell’Alassio Wellbeing Experience.

Dal 31 marzo al 3 aprile fiori protagonisti della cucina ad Alassio, ecco il programma completo:

Venerdì 31 marzo

Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” ore 11.00 finale del Contest gastronomico del Festival della Cultura di Alassio 4° edizione “Metti un Fiore in Tavola”

Diana Grand Hotel: ore 16.00: premiazione del contest “Metti un Fiore in Tavola”; ore 17.00 presentazione e degustazione del Sorbetto di Begonia “I love Alassio – fiori di Alassio” – Fondente Madagascar con Nasturzio e pepe rosa

Sabato 1° aprile

Special guest il noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, il presidente Euro Toques International Enrico Derflingher, l’eclettico chef Fabio Mendolicchio, l’esperta di Galateo e Bon Ton, Barbara Ronchi della Rocca e il patron gestronomico del Diana Grand Hotel Ivano Ricchebono

Passeggiata alla scoperta fiori eduli spontanei 

  • Ritrovo press la piazza antistante la Stazione FFSS di Alassio partenza con navetta per località Vegliasco
  • ore 9.30 passeggiata dalla Torre dell’Adelasia alla scoperta dei fiori eduli e delle erbe spontanee con Antonella Piccone, Guida GAE e, in anteprima, scoperta del programma outdoor dei sentieri di Alassio dedicato ai fiori. Massimo 15 partecipanti. Iscrizione gratuita entro giovedì 30 marzo via WhatsApp al numero 3911042608, indicando nome e cognome.

Il convegno del Crea

Diana Grand Hotel  ore 15.00 Convegno a cura di CREA – Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria “I fiori eduli: tradizione e innovazione” coordina da Barbara Ruffoni ricercatrice e responsabile CREA con gli interventi di Laura Pistelli, docente università di Pisa e ricercatrice CREA, Valentina Scariot, Università di Torino, Elena Cerutti, Direttore Associazione Terre dei Savoia, Marco Ravera, Azienda Agricola Biologica RaveraBio, Andrea Copetta, ricercatore CREA e Giulio Veronese, botanico e curatore dei Giardini di Villa della Pergola.

Il gemellaggio con Boario Terme: ore 16.00 Gemellaggio con il Concorso “Un Fiore nel Piatto” di Boario Terme con la presentazione di Loretta Tabarini ideatrice del Concorso e show cooking a cura dello chef Francesco D’Amico – Ristorante Bella Iseo di Brescia.

ore 17.00 “Fiori e cioccolato” laboratorio e degustazione con lo chef Fabio Mendolicchio

ore 18.00 “L’arte di apparecchiare con i fiori” workshop con Barbara Ronchi della Rocca

ore 19.00 la Bar lady Ottavia Castellaro presenta “Adelasia”, l’aperitivo dedicato alla città di Alassio e realizzato con Asti Spumante della Cantina Cuvage e succo di Begonia dell’azienda Tastee.it di Albenga

ore 20.30 “Flowers Dinner Experience” cena placée a 4 mani a cura dello chef Ivano Ricchebono 1* stella Michelin – The Cook Ristorante di Genova e consolidata firma gastronomica del Ristorante Gourmet del Diana Grand Hotel Alassio ed Enrico Derflingher presidente Euro-Toques International. Prenotazioni presso il Diana Grand Hotel t. 0182642701 fino ad esaurimento posti. Costo della cena €100 a persona

Domenica 2 aprile

Special Guests: Eleonora Matarrese chef, forager e scrittrice e Giuseppe Amato miglior pasticcere da ristorazione del mondo. Pastry chef presso il ristorante 3*** stelle Michelin “La pergola” dello chef Heinz Beck a Roma

Diana Grand Hotel dalle ore 10.00 alle ore 12.00 corso di cucina ‘Cucina con i fiori selvatici’. Il corso è a cura di Eleonora Matarrese, esperta di fitoalimurgia e etnobotanica, che illustrerà come utilizzare i fiori spontanei in cucina non solo come decorazione. Con un’esperienza pratica per i partecipanti si imparerà, oltre alla raccolta e alla conservazione, come utilizzare i fiori trasformati: negli impasti, nelle creme, come coloranti, in bevande alcoliche e non, all’insegna della sostenibilità e di nuovi sapori, per incuriosire i propri ospiti, per variare la dieta e aggiungere elementi nutritivi puri direttamente dalla natura. Il corso dura due ore e sono previste diverse ricette a base di fiori. Viene fornita una piccola dispensa digitale con le istruzioni per la trasformazione. Prenotazioni via mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it

  • dalle 11.30 alle 14.30: Brunch “Mangiare i fiori” a cura di Ivano Ricchebono e con dessert realizzato da Giuseppe Amato, il miglior pasticcere al mondo. Prenotazioni presso il Diana Grand Hotel t. 0182642701fino a esaurimento posti. Costo del brunch €30 a persona (nel costo sono comprese tutte le attività in programma che si svolgeranno a seguire.
  • Ore 15.00 “I Fiori nella Dolce Cucina; Crostata al limone e fragole al Nasturzio” Workshop e show cooking con Giuseppe Amato, il miglior pasticcere al mondo.
  • ore 17.00 Gemellaggio con il Concorso “Un Fiore nel Piatto” di Boario Terme (BS): presentazione di Loretta Tabarini ideatrice del Concorso e show cooking dello chef Andrea Signorini del Ristorante Il Campanile di Darfo Boario Terme
  • Ore 17.30 presentazione del libro “La pasticceria da ristorazione contemporanea” di Giuseppe Amato e Lucilla Cremoni. Un testo importante, che propone non solo le informazioni pratiche in grado di stimolare la curiosità e la creatività dei professionisti, ma anche un quadro storico.

Lunedì 3 aprile

Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” dalle ore 9.00 alle 12.00 master class “Cucina con i fiori” a cura di Eleonora Matarrese, dello chef Giorgio Servetto, Andrea Coppeta, ricercatore CREA Sanremo, Marco Ravera azienda Rzero Albenga e Claudio Porchia giornalista. Il corso è dedicato agli studenti dell’Istituto Alberghiero ed aperto al pubblico su prenotazione via mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it

Tutte le attività sono ad ingresso libero e gratuite ad eccezione di:

  • cena “Flowers Dinner Experience” di sabato 1° aprile presso il Diana Grand Hotel € 100 a persona.
  • brunch “Mangiare i fiori” curato dallo chef Ivano Ricchebono e dallo Pastry Chef Giuseppe Amato €30 a persona.

Per prenotazioni e adesioni delle attività presso il Diana Grand Hotel numero 0182.642701

Location

Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”, Via Francesco Petrarca, 7 Alassio SV

Giardini Villa Pergola, Via Privata Montagu, 9 Alassio SV

Marina Porto Alassio, Porto Luca Ferrari, 4, Alassio SV

Diana Grand Hotel, Via Giuseppe Garibaldi, 110 Alassio SV

Serre aperte

Durante il week end del Festival sarà possibile visitare le serre e i laboratori e del Crea di Sanremo per scoprire da vicino la filiera del fiore edule.
Per informazioni telefonare: Crea Sanremo numero 3485928764.

Visite ai Giardini di Villa della Pergola

Realizzati a fine Ottocento in una posizione unica di affaccio sul mare i Giardini di Villa della Pergola di Alassio, sono una delle meraviglie della Riviera, un Parco storico di raro esempio anglo-mediterraneo interamente preservatosi nella sua estensione originaria dove è possibile apprezzare la tipica vegetazione mediterranea insieme a piante rare della flora esotica.

L’architetto paesaggista Paolo Pejrone si è occupato dell’importante restauro dei 22 mila metri quadrati dei Giardini prestando un’attenzione particolare al recupero, alla conservazione e all’arricchimento delle rinomate collezioni botaniche dei Glicini (34 varietà), degli Agapanthus, una collezione unica in Europa con più di 500 varietà diverse, oltre a quelle degli agrumi, delle cactacee, dei mirti secolari e molte altre.

Ingresso solo con visite guidate su prenotazione t. 0182 646130 – 0182 646140 – info@giardinidivilladellapergola.com ; www.giardinidivilladellapergola.com – Orari: 9.30 – 11.30 – 15.00 – 17.00 – la visita dura circa 90 minuti.

Per maggiori informazioni: https://www.traveleat.it/2023/02/26/leggi-notizia/argomenti/cibo/articolo/festival-cucina-con-i-fiori-di-alassio-il-programma-completo.html

iscriviti alla newsletter

Per ricevere periodicamente gli aggiornamenti importanti da Flornews Liguria

Con l'iscrizione alla newsletter si accetta che il proprio indirizzo email venga automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email relativi a Flornews Liguria, al Distretto Florovivaistico della Liguria e al mondo della floricoltura. L'ente regionale che utilizzerà i dati raccolti è esclusivamente il Distretto Florovivaistico della Liguria (proprietario di Flornews Liguria). I dati non verranno trasmessi o condivisi con terzi.