E’ disponibile online il volume Le aziende agricole in Italia – Risultati economici e produttivi, caratteristiche strutturali, sociali ed ambientali che contiene un’analisi sistematica dei principali risultati che emergono dalle informazioni raccolte presso le aziende agricole che hanno partecipato all’indagine RICA nel periodo 2014-2017.

Per la prima volta vengono proposte in una sola pubblicazione le analisi sviluppate a livello nazionale, regionale e provinciale, da coloro che fanno parte della complessa macchina organizzativa e che conoscono in maniera approfondita le metodologie di rilevazione. L’intento è quello di fornire un ampio quadro informativo sullo stato e sull’evoluzione delle aziende agricole, in maniera dettagliata e complementare rispetto alle fonti statistiche già disponibili.

I dati relativi alle aziende liguri sono disponibili a pagina 71, dai quali emerge che la nostra regione, riguardo la produttività della superficie coltivata, ha perso il 2,5% rispetto al triennio precedente, facendo registrare 12.450 euro per ettaro.
Ma per quel che riguarda il Valore aggiunto netto (VAN) per unità di lavoro, è proprio la Liguria ad avere il valore maggiore (7.386 euro/ha; -6,9%), sebbene in un contesto di forte diminuzione legata alle condizioni climatiche che hanno comportato la riduzione delle produzioni. Seguono il Trentino (5.732 euro/ha) e l’Alto Adige (5.533 euro/ha), entrambe con valori in aumento (+3,3% e +5,3% rispettivamente).

Sempre Trentino e Liguria si giocano il podio della redditività della terra: 5.747 euro/ha +40,2% rispetto al triennio precedente del primo, 5.116 euro/ha -14,7% per la nostra regione.

Inoltre, data la specializzazione floricola intensiva, la Liguria presenta i valori più elevati d’impiego di concimi sia in termini di azoto che di fosforo, seguono Lombardia e Trentino.

Secondo i dati raccolti, le nostre produzioni di fiori recisi, piante in vaso, fronde fiorite, verdi e con frutto, di ortaggi, costituiscono il 73% della Produzione Lorda Vendibile (PLV) regionale. Ma i ricavi medi aziendali dell’anno 2017 sono diminuiti del -7,6% (55.323 euro) rispetto al triennio precedente. Ad influire sul bilancio economico delle aziende incide in modo significativo:

  • l’aumento dei costi di produzione dovuti ai rincari degli affitti,
  • l’aumento dei costi della manodopera e dei servizi di terzi,

cresciuti anche a causa delle cattive condizioni climatiche registrate in quel periodo.
Anche la Produzione Lorda Vendibile è calata rispetto al triennio precedente dell’8% (54.513 euro).

Il costo del lavoro è emerso in aumento del 7,6%, così come il ricorso all’affitto passivo dei terreni e delle attrezzature (+16,4%), i costi per sementi e piantine (+3,7%) e gli altri costi diretti (+2,5%).

Gli indicatori relativi alla produttività e alla redditività del lavoro e della terra per ettaro di SAU evidenziano che un lavoratore a tempo pieno produce circa 39 mila euro di PLV, che diventano 22.946 mila euro di valore aggiunto e 15.891 mila euro circa di reddito netto che registra una variazione negativa rispetto al triennio precedente del 13%.

Sia per questo, al fine di contenere i costi, sia per ragioni storiche, la manodopera aziendale ligure è rappresentata prevalentemente da membri della famiglia, in media pari a 1,1 unità di lavoro annuale e dagli avventizi pari a 0,23 unità di lavoro annuale, importanti soprattutto nella fase del lavoro stagionale. Le due componenti hanno di fatto azzerato la presenza di manodopera salariata (-92% rispetto al 2016).

iscriviti alla newsletter

Per ricevere periodicamente gli aggiornamenti importanti da Flornews Liguria

Con l'iscrizione alla newsletter si accetta che il proprio indirizzo email venga automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email relativi a Flornews Liguria, al Distretto Florovivaistico della Liguria e al mondo della floricoltura. L'ente regionale che utilizzerà i dati raccolti è esclusivamente il Distretto Florovivaistico della Liguria (proprietario di Flornews Liguria). I dati non verranno trasmessi o condivisi con terzi.